DSR AWARD
Qu'est-ce que le DSR Award
Le « DSR Award » vise à soutenir et mettre en lumière les startups suisses qui contribuent à transformer le système alimentaire pour le rendre plus durable, plus sain et plus inclusif. Ce prix s’inscrit dans la mission de la Fondation DSR d’encourager l’innovation à chaque étape de la chaîne alimentaire, depuis la production jusqu’à la valorisation des déchets, en passant par l’éducation, la transformation, le transport et la consommation.
Pour la Fondation DSR, le système alimentaire constitue un levier essentiel pour atteindre ses objectifs en matière de durabilité. Avec ce prix, elle souhaite encourager les entrepreneurs, chercheuses et chercheurs qui imaginent et développent de nouveaux modèles de production et de consommation, bénéfiques tant pour la planète que pour la société.
Ce prix s’adresse aux startups basées en Suisse, créées depuis moins de trois ans, et développant une solution concrète et testable. Sont particulièrement encouragées les initiatives qui favorisent la santé par l’alimentation, réduisent l’empreinte écologique, améliorent l’accès à une nourriture de qualité, luttent contre le gaspillage alimentaire ou renforcent le lien social à travers l’alimentation.
Pourquoi le DSR Award ?
Le système alimentaire représente aujourd’hui l’un des leviers les plus puissants pour atteindre les objectifs de développement durable.
Consciente de ce potentiel, la Fondation DSR souhaite encourager et valoriser l’innovation à chaque étape de la chaîne alimentaire : de la production à la gestion des déchets, en passant par l’éducation, la transformation, la consommation et le transport.
À travers cette initiative, la Fondation ambitionne de récompenser un projet suisse exemplaire, à la fois innovant, viable et porteur d’un impact social et environnemental positif.
Un projet capable de contribuer, par des actions concrètes, à
- Promouvoir la santé par une alimentation plus équilibrée et durable;
- Réduire l’empreinte écologique liée à notre manière de produire et de consommer;
- Favoriser un accès équitable à une alimentation de qualité pour tous;
- Lutter contre le gaspillage alimentaire et valoriser les ressources existantes;
- Renforcer le lien social et la cohésion à travers le partage de la nourriture.
Que reçoit le lauréat du DSR Award ?
CHF 50’000.- pour soutenir le développement du projet
(sans conditions, financement non dilutif, sans prise de participation)
Une mise en œuvre pilote dans les services de restauration du Groupe Eldora
Une visibilité nationale
Un accompagnement par un jury composé d’entrepreneurs et d’experts de l’innovation et de l’alimentation durable
Quels sont les critères d’éligibilité ?
- Être une startup basée en Suisse et active sur le territoire suisse
- Avoir été créée depuis moins de 3 ans
- Être à but lucratif ou non lucratif
- Proposer une solution concrète (MVP) pouvant être testée et développée au sein du Groupe Eldora.
Cela peut inclure toute solution liée à la production et à la consommation alimentaire, du champ à la gestion des déchets, que le Groupe Eldora pourrait aider à développer à plus grande échelle. - Avoir moins de CHF 2 millions de financement en capital provenant d’investisseurs professionnels
Composition du jury
- Vincent Hort, Président de la Fondation DSR
- Rinaldo Costantini, Membre du conseil de la Fondation DSR
- Pierre Veyrat, Directeur du service Qualité et durabilité du Groupe Eldora
- Anastasia Hofmann, Fondatrice et Directrice générale de Kitro SA, Suisse
- Mike Hecker, Fondateur et directeur général de BE WTR SA, Suisse
- Inès Blal, Co-directrice de l’Institut EHL pour la recherche et le développement en nutrition, professeure associée, entrepreneure sociale
- Julien Guex, Directeur de la FIT (Fondation pour l’innovation et la technologie)
- Anne Headon, Directrice du HUB Entrepreneuriat et Innovation de l’Université de Lausanne, Membre du conseil du Groupe Eldora
- Nicolas Gueissaz, Membre du conseil du groupe Eldora, membre du conseil de menuandmore SA